Основной домен http://kodirovanie.net/

"Белая горячка"

02.10.2011

Белая горячка - острый алкогольный психоз, он характеризуется расстройством сознания, внезапно возникающими страшными зрительными, слуховыми галлюцинациями, нарушением ориентировки во времени и месте, бредом, страхом, сильным возбуждением, необоснованной агрессией.

Алкогольный делирий, как правило, возникает через 2 - 4 дня после прекращения запоя, но возможно его развитие и в запойный период. Первый приступ белой горячки следует после продолжительного запоя, второй и последующие приступы возможны и после менее длительных запоев.

Признаки начала белой горячки

Определить, что у больного алкоголизмом скоро наступит белая горячка можно по следующим признакам:

  • Как ни странно, но накануне белой горячки алкоголики практически не испытывают влечения к алкоголю, прекращают употреблять спиртное, говорят, что оно им опротивело и вызывает омерзение.
  • Ближе к вечеру происходят внезапные смены настроения: беспечность и благодушие сменяются тоской, тревогой, депрессией, необоснованным страхом, апатией. Больные возбуждены, беспокойны, не могут усидеть на месте, постоянно болтают.
  • Замечается усиленная дрожь рук и ног.
  • Сон беспокойный, кратковременный, с частыми кошмарами. Через некоторое время наступает полная бессонница, которая еще больше усиливает страх, тревогу, беспокойство у больного.
  • Они начинают слышать голоса, запугивания, возникают ужасающие зрительные образы, со временем эти галлюцинации становятся более масштабными.

Это состояние у человека, больного алкоголизмом, может длиться от несколько часов до несколько дней.

Симптомы белой горячки

Алкогольный делирий проявляется в виде различных галлюцинаций: зрительных, слуховых, тактильных, отражается в движениях и мимике больного. Рассмотрим подробнее эти расстройства.

Зрительные галлюцинации

Приступ белой горячки начинается с наступлением темноты и имеет прогрессирующий характер. Появляются зрительные образы, возникают обманы восприятия, иллюзии, например, когда тень от предметов или висящая на вешалке одежда принимается за человека или притаившееся чудовище.

Галлюцинации бывают самые разнообразные, чаще всего они отражают то, что когда-то пугало больного. Но в основном, мерещатся небольшие насекомые и животные: мыши, крысы, пауки, черви, змеи, тараканы, бывают галлюцинации в виде паутины, проволоки, веревок, нитей, в которых алкоголик запутывается и не может выбраться. Возникают ужасные образы непонятных личностей: убийц, мертвецов, чертей, оборотней, чудовищ, напоминающие персонажей из фильмов ужасов. Чудища корчат рожи, дразнят, нападают на алкоголика, режут ножами, бьют палками, ранят его из огнестрельного оружия. Вокруг больного царит разгром и хаос, текут реки крови. Бывает, что зрительные галлюцинации не имеют объемности и воспринимаются пьяницей как кино или напоминают калейдоскоп, периодически сменяя друг друга.

Слуховые галлюцинации

Одновременно со зрительными образами возникают слуховые галлюцинации, связанные по тематике со зрительными видениями. Больные начинают слышать шорохи животных, шипение змей, крики, угрозы, брань, призывы о помощи. Алкоголику кажется, что рядом происходит что-то страшное, как будто кто-то хочет навредить близким, надругаться над дочерью, женой, похитить детей, обокрасть дом. Больной хочет броситься на помощь, но в то же время смертельно боится, что это может настигнуть и его.

Движения, мимика и речь

Движения и мимика больного полностью соответствует видениям, во власти которых он находиться. На лице его можно увидеть страх, растерянность, гримасы ужаса. Алкоголики стряхивают с себя ползающих насекомых, давят их, отталкивают животных и чудовищ, пытаются выбраться из паутины, махают руками, защищая себя, прячутся, забиваются в угол, всматриваются в предметы, ищут чего-то. Больной чувствует, как его кусают, ползают по нему, причиняют боль, бьют, ранят или ощущает инородное тело во рту, пытается его выплюнуть, достать пальцами - так проявляются тактильные галлюцинации.

Речь алкоголика отрывистая и чаще состоит из коротких фраз, выкриков, больной может разговаривать с мнимыми собеседниками из своих видений.

Пьяница может вдруг броситься бежать, выпрыгнуть из окна. Иной раз под действием психоза алкоголик хватает какую-нибудь вещь и бросается на помощь или пытается защитить себя от мнимого нападения, чем может серьезно навредить находящимся рядом с ним людям.

Суицид в состоянии белой горячки - это не что иное, как избавление от навящевых галлюцинаций или повиновение голосу, который больной якобы слышит внутри себя. Часто больной человек не может найти другого выхода, не знает, как справиться с кошмарами и убивает себя.

Дезориентировка в месте и времени

Для алкогольного делирия характерна ошибочность ориентации в месте и времени. Алкоголик часто не знает, где находится, не может узнать дом и родных, определить который час и сколько уже времени прошло с момента начала белой горячки. Но между тем, четко называет свое имя, фамилию и другие данные о себе, т.е. ориентация в собственной личности у него сохранена.

В вечернее время и ночью все эти проявления алкогольного психоза усиливаются, а утром и днем становятся слабее, и состояние больного несколько улучшается, но без соответствующего лечения к вечеру симптомы делирия возвращаются вновь.

Бывают периоды, когда галлюцинации покидают больного, симптомы делирия ослабляются или полностью исчезают, такие моменты называют люцидными промежутками. В это время больной может рассказать о своих галлюцинациях, привидевшихся ужасах.

Тяжелые формы алкогольного делирия

Профессиональный делирий

У алкоголиков в период белой горячки часто наблюдается поведение, имитирующее его трудовую деятельность. Больной находиться в полной уверенности, что он на работе и выполняет свои обыкновенные обязанности. При этом он двигает руками, издает соответствующие своему рабочему месту звуки.

Мусситирующий («бормочущий») делирий

Сложный случай развития острого алкогольного психоза - мусситирующий («бормочущий») делирий. Когда больной лежит в постели и беспрестанно что-то бормочет, при этом совершает характерные движения в виде обтираний, ощупываний, разглаживаний. Такое поведение может быть признаком возможного летального исхода.

Изменение физического состояния при белой горячке

Состояние здоровья больного алкогольным делирием ухудшается с течением времени с момента начала психоза:

  • наблюдается повышение температура тела, она может достигать 40 градусов и выше;
  • поднимается артериальное давление, отмечается учащенное и нерегулярное сердцебиение;
  • наступает сильное обезвоживание организма;
  • ацидоз;
  • уровень азота в крови повышается;
  • характерен лейкоцитоз и увеличенная СОЭ;
  • больной не может передвигаться, все время находится в постели;
  • имеет место тремор, дрожание мышц и конечностей (поэтому другое название делирия - дрожательный делирий);
  • озноб чередуется с потливостью, которая имеет специфический запах как от давно немытых ног;
  • происходит увеличение печени, возникает желтушность глазных белков;
  • отмечается бледность кожи больного (поэтому делирий также называют белой горячкой), но иногда наоборот возможно покраснение кожи лица.

Лечение белой горячки

Длительность белой горячки в лучшем случае составляет от 2 до 5 дней, но может продлиться и 2-3 недели, в этом случае можно утверждать, что у человека есть какое-то сопутствующее заболевание (травма или инфекция), которое препятствует выходу из состояния острого психоза.

В состоянии делирия требуется экстренная госпитализация в психиатрическое отделение или в наркологическую клинику, где больному проводят поддерживающую медикаментозную терапию. При особо сложных формах алкогольного психоза может потребоваться даже реанимационная помощь. Без своевременной помощи медиков делирий может закончиться смертью больного.

Выход из алкогольного делирия происходит быстро. Выздоровления можно достичь, если нормализовать здоровый полноценный сон. Глубокий продолжительный сон приведет больного в норму и вернет ясное сознание. После окончания острого психоза в продолжение длительного времени алкоголик чувствует общую слабость, разбитость, вялость, подавленное состояние. Сам период алкогольного делирия он помнит спутано, в памяти ярко всплывают недавние страшные галлюцинации и кошмары, переживания, хуже дело обстоит с реальными событиями, о них больной может даже не вспомнить, как будто все происходило не с ним.

Острый алкогольный психоз, такой как алкогольный делирий, требует к себе особого отношения, потому что является тяжелым осложнением алкогольной зависимости, и самостоятельно, без врачебной помощи, избавиться от него практически невозможно.

Народные методы лечения похмелья.

Похмелье - это физический дискомфорт после потребления избыточного количества алкоголя. Симптомы могут включать головную боль, расстройство желудка, жажду, головокружение и раздражительность. Похмелье образуется в результате трех процессов. Во-первых, слизистая оболочка желудка раздражается избытком алкоголя, и функционирование желудка нарушается. Во-вторых, происходит обезвоживание клеток, если количество потребленного алкоголя превышает пропускную способность печени, в результате чего алкоголь сохраняется в крови продолжительное время. В-третьих, уровень алкоголя оказывает " шоковое " воздействие на нервную систему, от которого ей нужно время, чтобы оправиться.

Что необходимо помнить об алкоголе

  • Если у мужчины отсутствуют мужские качества поведения, он старается компенсировать это псевдомужскими действиями: пьяным ухарством, грубостью, оскорблениями, похвальбой в употреблении большого количества алкоголя и т. д.
  • Что способен сделать алкоголь с нашим организмом.

      Кровь. Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог : малокровие, инфекции, кровотечения.

    Отравление алкоголем

    Отравление алкоголем занимает первое место среди других отравлений.
    По степени тяжести алкогольные отравления подразделяются на:

    Отравление алкоголем легкой степени тяжести;
    Отравление алкоголем средней степени тяжести;
    Отравление алкоголем тяжелой степени тяжести.

    Женский алкоголизм

    Состояние здоровья ребенка, подростка в значительной степени определяет будущие возможности взрослого человека. Алкоголь, отрицательно сказываясь на здоровье женщины, нарушает и нормальное функционирование ее половых органов. Вот несколько цифр. Известный русский исследователь С.З.Пащенков наблюдал в течение 5 лет 3300 пациенток, лечившихся по поводу женского алкоголизма. У 85,3 процента из них имелись хронические заболевания, причем 40,6 процента женщин страдали заболеваниями половой сферы. В целом, у женщин-алкоголиков, в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, отмечаются различные гинекологические заболевания. Злоупотребление алкоголем, разрушая организм женщины, истощает ее нервную и эндокринную системы и в конце концов приводит к бесплодию. Кроме того, женщины-алкоголики, нередко ведут беспорядочную половую жизнь, что неизбежно сопровождается воспалительными заболеваниями половых органов и оканчивается бесплодием.